04 May

Modificar propietario de ficheros y directorios en Linux

Compartir

Lo recomendable al usar un gestor de contenidos es usar, en caso de que disponga, de la capa FTP. Así todo lo que se suba desde el propio gestor será administrado por el usuario FTP configurado.

En caso contrario el propietario de los ficheros y carpetas que se suban es apache con lo que no se pueden ni gestionar ni eliminar desde el FTP, el panel de control Plesk o desde el gestor de contenidos.

La solución para este problema pasa por modificar el propietario del fichero por el usuario FTP, esto solo es posible si dispone de acceso root al servidor.

Paso 1. Acceder como root al sistema. Para conectarse como root a un  servidor linux desde un ordenador bajo windows puede usar la herramienta putty.

Paso 2. Encontrar la carpeta  modificar. Para ello hay que acceder al alojamiento del dominio que se encuentra en /var/www/vhosts/

Simplemente hay que modificar dominio.com  por el nombre de dominio que se quiere modificar.

Paso 3. Dentro de la carpeta httpdocs se accede a la carpeta que no puede ser gestionada desde el Panel de Control Plesk, cliente FTP ni Plesk. En el ejemplo está dentro de httpdocos/wp/wp-content:

Paso 4.  Dentro de la carpeta wp-content se encuentran las siguientes carpetas:

Como se puede comprobar la carpeta uploads tiene como propietario apache y como grupo apache lo que imposibilita gestionarlo al usuario ftp.

Para modificarlo es necesario utilizar el comando chown. Este comando lo que hará es modificar el propietario y el grupo:

Como usuario se pone usuario-ftp (en cada caso habrá que poner el nombre del usuario ftp correspondiente del dominio) y como grupo psacln. También se añade la opción -R para que sea aplicado al directorio uploads y a todo su conteniedo incluyendo subdirectorios.

Una vez modificado:

El usuario ftp ya podrá gestionar ese directorio y todos sus directorios.