Instalar una aplicación docker en plesk

En este articulo vamos a ver como instalar una aplicación en docker. Para ello previamente hay que instalar docker en plesk, puedes consultar este artículo para saber como.

Instalar la extensión Docker en Plesk

1.- Ir al menú Docker de nuestro Panel Plesk.

Vamos al menú de la izquierda y hacemos clic en la opción “docker“. Tras esto tendremos una barra de búsqueda donde podremos buscar la aplicación que queremos instalar en un contenedor como vemos en el siguiente ejemplo. Nos aparecerán los contenedores disponibles en el repositorio oficial de docker con la diferente puntuación que le da la comunidad.

2.- Instalación de la aplicación elegida.

Una vez que sepamos que aplicación queremos instalar, solo tenemos que hacer clic en el botón “run” y este se empezará el proceso de instalación y configuración. Cuando esta finalice, seleccionamos si queremos modificar la configuración por defecto del contenedor (opción no recomendada) y este empezará a ejecutarse. Lo veremos ahora con estado “running” en nuestro panel.

Con esto, ya estaría funcionando nuestro contenedor y nuestra aplicación. Ahora vamos a ver como la podemos asignar a una suscripcion para su acceso.

3.- Asignar el contenedor instalado a nuestra suscripción en Plesk.

Tendremos que ir a apartado “suscripciones” y entrar en aquella suscripción donde  queramos asignar nuestro contenedor previamente instalado.
Docker lo podemos asignar a un dominio o a un subdominio dentro de una suscripción a través del icono “docker proxy rules”

En esta pantalla tendremos que seleccionar la ruta donde queremos que responda el contenedor y el contenedor que queremos asignar así como el puerto, aunque esto salvo que queramos que use un puerto especifico, plesk se encargará automáticamente de la gestión.

Y una vez añadido, tendremos nuestro contenedor respondiendo en la ruta del dominio que hemos asignado, en nuestro caso sería testdocker.com

Compartir
24 Jul

Instalar docker en plesk onyx

En este artículo vamos a tratar la instalación de docker en plesk onyx 17.

Recuerda que si no estas familiarizado con esta extensión de Plesk o bien has llegado a este artículo navegando en nuestra ayuda, puede saber más sobre esta novedosa extensión de Plesk en el siguiente este enlace.

Plesk, a partir de su versión 17, permite el uso de  docker como extensión del propio panel. Esta extensión es gratuita y vamos a explicar el proceso para la instalación.

1- Acceder al administrador de nuestro Panel Plesk. Tenemos que acceder a nuestro panel plesk. Si no sabes como realizarlo, consulta este artículo.

2- Buscar la Extensión Docker en Plesk: En el margen izquierdo, tenemos el catalogo de extensiones de plesk, hacemos clic en esa opción y seleccionamos docker para instalarlo como se puede ver en la imagen.

Nota: La instalación de extensiones en plesk esta habilitada para todos los usuarios que son administradores de sus sistema como pueden ser Clientes con Servidores Clouds, Dedicados o Servidores Privados Virtuales con licencia de Plesk.

3.- Verificación de Instalación Completada: Una vez instalado, nos aparecerá la opción de docker en el margen izquierdo y podremos empezar a utilizarlo.

Si quiere mas información sobre docker, puede visitar este enlace.

Compartir
03 Jul

Manual Bitninja

En esta entrada os vamos a explicar que es bitninja y como funcionan sus diferentes módulos.

Bitninja es un software de seguridad que se puede instalar en servidores linux, ya sean servidores cloud o dedicados, y que nos protege de diferentes amenazas en la red. Una de las principales ventajas que tiene bitninja es que se va nutriendo automáticamente de los reportes de ataques y de incidentes de seguridad de las diferentes bases de datos que registran estos hechos, y ademas de los demás servidores de bitninja, lo que permite una actualización mucho mas rápida contra atacantes externos.

Una vez explicado que es, vamos a comprobar como es la administración de bitninja y su interfaz.

En la parte izquierda, tenemos los diferentes apartado que podemos manejar, siendo especialmente importantes: módulos e IP manager.

En el apartado módulos, vamos a ver todos los módulos activados o desactivados de bitninja que podemos gestionar.

Hemos resaltado los módulos mas importantes a tener en cuenta, para hacer una breve explicación sobre ellos.

• En primer lugar tenemos el modulo ip reputation, este módulo es el que se encarga de bloquear conexiones o peticiones de difernetes IPs en base a su reputación. Si una ip esta incluida en alguna lista negra o lista gris, bitninja con este módulo bloqueará esa IP e impedirá que pueda interactuar con nuestro servidor. Este bloqueo, lo lleva a cabo mediante reglas de IPTABLES dinámicas en el sistema.
  • En segundo lugar, tenemos el módulo port honeypot. este es el módulo encargado de detectar ataques en diferentes puertos conocidos. La finalidad de este módulo es servir de señuelo invisible al atacante, con objeto de detectar el ataque antes de que afecte a otros sistemas críticos y poder bloquearlo.
  • El siguiente módulo es el de Dos Detection. El objetivo de este módulo es detectar y bloquear los posibles ataques de denegación de servicio que podamos recibir.
  • Otro módulo con el que cuenta bitninja es el de WAF (web application firewall) este nos ayuda a bloquear ataques a nuestras aplicaciones web, tales como inyecciones de sql, ataques XSS, RFI.
  • Por último, tenemos el módulo de malware detection es un módulo que esta aún en desarrollo y que nos permitirá detectar software o scripts con código malicioso en nuestro servidor.

En el apartado de IP manager. En este apartado podemos añadir o eliminar IPs para que sean bloqueadas o para que no las bloquee.

En el caso de que queramos bloquear una IP la tenemos que añadir a blacklist y si queremos que bitninja no bloquee y permita todo el trafico y conexiones de una IP concreta, la tenemos que añadir a whitelist. Para añadirla basta con hacer clic en add IP to whitelist como se puede ver en la imagen, y rellenar los datos.

En el caso de que queramos conocer el motivo por el que una IP ha sido listada, podemos ir a ip manager >> blacklist y ver los motivos por lo que se ha listado. En el ejemplo que vemos a continuacion, vemos que esta IP ha sido listada por intentos de login fallidos.

Para finalizar, otro apartado importante es el de analyze, donde podemos buscar los incidentes recogidos en nuestro servidor.

Compartir
26 Jun

Manual servidores cloud

En el siguiente articulo vamos a ver como gestionar nuestro servidor cloud desde el área de clientes de Comalis.

Lo primero que hay que hacer es acceder al área de clientes. Una vez dentro, tenemos que ir al botón “servicios” que se ven en la imagen a continuación.

Una vez dentro, vamos al producto que queremos manejar, en este caso nuestro servidor. Hacemos clic en manejar producto y accedemos a la gestión de nuestro servidor.

En este apartado, podemos hacer cualquier tipo de operación sobre el servidor, tales como apagarlo, encenderlo, reiniciarlo, cambiar la clave de root, iniciarlo en modo recuperación, etc. En la siguiente pantalla detallamos todas opciones del servidor.