13 Mar

¿Como consultar la información de un dominio?

En este artículo vamos a ver como consultar la información publica de un dominio.

Para ello accedemos a la página web de Comalis  y buscamos nuestro dominio. Una vez nos aparezcan los resultados, hacemos click en el botón whois para ver la información del dominio.

whois1

Tras esto, se nos abrirá una ventana con la información relativa a nuestro dominio, donde podemos comprobar datos importantes como los servidores de DNS, las fechas de expiración, registrante, etc.

Importante: La información de los DNS que tiene configurado el dominio se puede ver en los valores que pone Name Server.

whois3

Compartir
26 Oct

Añadir dominio a nuestro Plesk

Añadir dominio a nuestro Plesk

En este artículo vamos a ver como añadir otro dominio a nuestro servidor Plesk.

Lo primero es acceder al panel Plesk, si no sabes como hacerlo, puedes consultar el siguiente enlace.

Una vez dentro de nuestro Plesk tenemos que ir a la opción “suscripciones”, hacer clicken nuestro dominio principal y en la pantalla que se nos habilita, hacer click nuevamente en el boton “añadir dominio”

dominio_plesk3

Una vez dentro de esa opción, rellenamos los con el nombre del dominio a añadir y marcamos las opciones correspondientes si queremos habilitar el servicio de correo para ese dominio o si lo queremos ubicar en una ruta diferente dentro de nuestro espacio web y una vez relleno esos datos le damos al botón “Aplicar” para que los cambios tomen efecto.

dominio_plesk4

Compartir
26 Oct

Cambiar información WHOIS de un dominio

¿Como cambiar la información del WHOIS de mi dominio?

Para cambiar la información que se muestra en un WHOIS de nuestro dominio, lo que tenemos que hacer es acceder al área de clientes e ir al apartado “Domains > My Domains

dominios_1

Una vez aquí, nos aparecerá una lista con todos nuestros dominios, buscaremos el que nos interesa y le daremos en la parte de la derecha del todo al icono de la llave inglesa y seleccionaremos “Manage Domain”. Esto nos llevara a una pantalla donde nos aparecerán los datos de nuestro dominio y al final del todo la opción para ir al formulario donde se cambia esta información.

dominios_"

Compartir
08 Jun

Previsualizar página web desde Linux

Editar archivo hosts en Linux Mint y Ubuntu

Cuando trabajamos en un sitio web que esta alojado en un servidor diferente a donde están apuntando sus DNS es muy útil poder editar el archivo hosts para que al entrar al sitio web nuestro navegador nos muestre lo que estamos trabajando en el nuevo servidor.

Editamos el archivo hosts:

sudo nano /etc/hosts

Agregamos una linea con la IP del nuevo servidor y el dominio que queremos ver, por ejemplo:

174.132.252.178 example.com

Guardamos el archivo y vemos en nuestro navegador que ya nos va a mostrar el sitio en el nuevo servidor.

También podemos comprobar que es así, ejecutando en el terminal “ping example.com” y si la respuesta es la IP recientemente agregada, entonces el archivo hosts fue modificado correctamente.

Un detalle a tener en cuenta es que no se ha indicado www delante del dominio, así que si en el navegador ingresamos www.example ahí mostrará el servidor a donde están apuntando las DNS y no el que estoy especificando en el archivo hosts. Si quisiera tambien poder ver el sitio nuevo usando www delante del dominio tengo que agregar otra linea al archivo hosts:

174.132.252.178 www.example.com

Ahora sí, si usamos www.example.com o example.com  vamos a entrar al nuevo diseño o la web alojada en el servidor de trabajo, desarrollo o test. También puedes ver Previsualizar una web

Compartir
08 Jun

Previsualizar página web desde un ordenador Mac

Este tutorial esta dirigido a quien, por ejemplo, es programador web y necesita hacer pruebas mientras diseña y desarrolla un sitio web o a quien tiene una red de ordenadores en su casa y no dispone (o no usa) de DNS para resolver conflictos con direcciones IP y sus nombres de dominio.

Pero aun así, si que podría darse el caso de que necesitemos decirle al Mac, que cierta IP responderá a cierto nombre de dominio, resolviendo así algún posible conflicto.

El funcionamiento es muy fácil. Cuando escribimos una dirección web, por ejemplo en Safari, el Mac consulta un archivo llamado hosts, y si esa dirección IP no está indicada en el archivo, iremos al sitio web sin más. Pero si la IP de esa dirección web introducida está en el archivo hosts, el Mac le asignará el nombre de dominio especificado en el archivo hosts (reescribiendo así también su dominio asignado por el DNS si lo hubiera).

Con este sencillo tutorial aprendemos cómo modificar el archivo Hosts en un Mac

No busques el archivo hosts con Spotlight o con ‘buscar’ desde una ventana del Finder.

Desde el escritorio, y con el Finder activo, pulsa SHIFT+CMD+G (o ve al menú ‘ir’ de la barra de menús y haz click en ‘Ir a la carpeta’). Introduce este texto en ‘Ir a la carpeta’:

/private/etc/hosts

Esta acción te llevara a la ubicación del archivo Hosts. Podrías ver su contenido si haces doble-click sobre él, pero para verlo y también editarlo hay que abrir la aplicación Terminal. Así que ábrela (Aplicaciones/Utilidades/Terminal.app) e introduce este texto en la linea de comando del Terminal:

sudo nano /private/etc/hosts

Este comando (nano) abrirá un editor de texto dentro de la app terminal para poder acceder ahora si, al archivo Hosts. Introduce la contraseña de administrador del Mac. Recibirás una advertencia de que podrías dañar el archivo o el sistema si no sabes lo que haces con la instrucción sudo.

terminal_hosts

Ahora puedes ver el contenido del archivo. Las entradas se hacen línea a línea. Cada linea, es una dirección IP y un nombre de dominio. Las líneas precedidas por el símbolo # son solo comentarios explicativos pero que son ignorados a la hora de su ejecución ya que son solo textos informativos.

Puedes moverte por el archivo e introducir la dirección IP y el dominio que necesites resolver. Introduce las que sean necesarias. En el ejemplo se añade la IP 192.168.1.132 con un nombre de dominio example.com.

mac_nano_hosts

Una vez introducidas las direcciones IP y sus dominios, has de guardar el archivo modificado, para ello usa el atajo de teclado indicado CONTROL+O (es la letra O y no el numero cero 0).

Ahora, hemos de vaciar la memoria caché para que tenga efecto lo que hemos modificado, así que cierra el editor ‘nano’ del Terminal usando el atajo CONTROL+X (Exit). Ahora, introduce en la línea de comando del Terminal la siguiente instrucción:

dscacheutil -flushchache

o si tu equipo es OS X 10.4 o anterior:

lookupd -flushcache

Bien, vuelve o abre el navegador (si lo tenias ya abierto, pulsa CMD+R (Safari) para ‘volver a cargar’ o ciérrralo y vuélvelo a abrir). Y listo.

Puedes hacer un sitio inalcanzable para el navegador (por contenido inapropiado o hiriente o similar) introduciendo como IP 127.0.0.1 y el dominio del sitio dañino.

Si deseas mas información, visita la documentación de Apple aquí.