15 May

Cambiar nameserver de un dominio

En este manual vamos a explicar como cambiar los Servidores de nombre (Nameserver) de un dominio desde su area de cliente.

Primero accedemos al area de cliente, en la parte lateral izquierda nos dirigimos a la pestaña dominios:

Seleccionamos el dominio del cual queremos realizar el cambio de Nameserver y accedemos a su informacion.

Ahora en acciones seleccionamos la acción Pasar a otros servidores de nombre

Y establecemos los Nameserver que queramos.

Compartir
04 Abr

Glue Records o Child Nameserver (DNS asociados)

¿Qué son los Glue Records?

Son las entradas que se deben crear en el registry (entidad que gestiona un TLD, es decir, su extensión de dominio) para que un dominio pueda actuar como servidor DNS.

¿Cuándo se necesitan los Glue Records?

Si utiliza un Servidor Cloud, un Cloud Privado o un Servidor Dedicado, y desea hacer uso del propio servidor como Gestor DNS o Zona DNS, entonces necesitará un Glue Records o Child DNS.

Los servidores child nameservers deben registrarse en el registro y también es necesario registrar un registro en la dirección IP del servidor DNS antes de que puedan utilizarse como servidores de nombres con otros nombres de dominio. Por ejemplo, si está utilizando un VPS y desea apuntar el dominio a su servidor después de haber instalado un servidor DNS o so utiliza Panel de Control Plesk, puede crear un servidor de nombres.

¿Cómo funciona?

Vamos a poner un ejemplo práctico para entender mejor su funcionamiento. Hemos registrado el dominio miejemplo.com y queremos utilizar como servidor DNS para crear ns1.miejemplo.com y ns2.miejemplo.com.

El problema con ello es que por la forma en que el DNS funciona, cada vez que alguien intenta acceder a miejemplo.com, tendrá que consultar con uno de los subdominios (ns1.miejemplo.com o ns2.miejemplo.com) para resolver la dirección, pero éstos son a la vez del propio dominio.

Puesto que no se puede llegar a un subdominio antes de llegar al dominio y el dominio es lo que se está buscando en primer lugar, parece que estamos en un bucle.

Pongamos un ejemplo:

Pregunta: “Estoy tratando de encontrar www.miejemplo.com. ¿Cuál es su dirección IP?”

Respuesta: “No tengo la dirección IP. Busca los servidores DNS de este dominio.”

Pregunta: “Ok, miejemplo.com. ¿Cuales son tus servidores DNS?”

Respuesta: “ns1.miejemplo.com y ns2.miejemplo.com”

Pregunta: “¿Cuál es la dirección IP de ns1.miejemplo.com?”

Respuesta: “No tengo la dirección. ns1.miejemplo.com ya que es un subdominio de miejemplo.com. Busca los servidores DNS de este dominio.”

Pregunta: “Vale. ¿Cuál es el servidor de DNS de miejemplo.com?”

Respuesta: “ns1.miejemplo.com

Pregunta: “¡Ooh! Me acabas de indicar esta dirección nuevamente. ¿Qué hago?”

¡Aquí está el problema! Si el host “ns1.miejemplo.com” pertenece al dominio que estamos buscando, ¿cómo vamos a resolver su IP?.
El objetivo es resolver la IP que hay detrás de los subdominios de ejemplo, y no podemos hacerlo si continuamente preguntamos al dominio y al subdominio las DNS de si mismo, sin que esta pueda devolvernos la dirección IP.

Establecer un subdominio como DNS

La solución son los Glue Records. De esta forma el registry crea entradas “A” en sus servidores para que al intentar resolver ns1.miejemplo.com tengamos su IP.

IMPORTANTE: Aunque se creen los Glue Records también hay que crear las entradas A a las respectivas IP de los hosts (ns1.miejemplo.com y ns2.miejemplo.com) en la zona DNS del dominio.

Esto es igualmente valido si tenemos un Servidor con un hostname del tipo cloud.comalis.net, serverxxxx.comalis.net, que a su vez hará de Servidor DNS, por lo que tenemos que crear las entradas de tipo A para indicar el Servidor donde se alojará el dominio miejemplo.com.

Puedes ponerte en contacto con el Soporte Técnico para solicitar la creación del Glue Record si durante el Alta del Servidor no se le proporcionó los Child DNS del Hostname de su Servidor.

Tenga en cuenta que si el dominio no esta registrando en Comalis, deberá solicitar la creación del GlueRecord a su actual registrador o bien transferir el dominio con Comalis para que podamos realizar esta gestión.

Compartir
13 Mar

¿Como consultar la información de un dominio?

En este artículo vamos a ver como consultar la información publica de un dominio.

Para ello accedemos a la página web de Comalis  y buscamos nuestro dominio. Una vez nos aparezcan los resultados, hacemos click en el botón whois para ver la información del dominio.

whois1

Tras esto, se nos abrirá una ventana con la información relativa a nuestro dominio, donde podemos comprobar datos importantes como los servidores de DNS, las fechas de expiración, registrante, etc.

Importante: La información de los DNS que tiene configurado el dominio se puede ver en los valores que pone Name Server.

whois3

Compartir
26 Oct

Añadir dominio a nuestro Plesk

Añadir dominio a nuestro Plesk

En este artículo vamos a ver como añadir otro dominio a nuestro servidor Plesk.

Lo primero es acceder al panel Plesk, si no sabes como hacerlo, puedes consultar el siguiente enlace.

Una vez dentro de nuestro Plesk tenemos que ir a la opción “suscripciones”, hacer clicken nuestro dominio principal y en la pantalla que se nos habilita, hacer click nuevamente en el boton “añadir dominio”

dominio_plesk3

Una vez dentro de esa opción, rellenamos los con el nombre del dominio a añadir y marcamos las opciones correspondientes si queremos habilitar el servicio de correo para ese dominio o si lo queremos ubicar en una ruta diferente dentro de nuestro espacio web y una vez relleno esos datos le damos al botón “Aplicar” para que los cambios tomen efecto.

dominio_plesk4

Compartir
26 Oct

Cambiar información WHOIS de un dominio

¿Como cambiar la información del WHOIS de mi dominio?

Para cambiar la información que se muestra en un WHOIS de nuestro dominio, lo que tenemos que hacer es acceder al área de clientes e ir al apartado “Domains > My Domains

dominios_1

Una vez aquí, nos aparecerá una lista con todos nuestros dominios, buscaremos el que nos interesa y le daremos en la parte de la derecha del todo al icono de la llave inglesa y seleccionaremos “Manage Domain”. Esto nos llevara a una pantalla donde nos aparecerán los datos de nuestro dominio y al final del todo la opción para ir al formulario donde se cambia esta información.

dominios_"